Bayerische Staatsforsten

Worum geht es bei den Bayerischen Staatsforsten und der Direkten Wildbretvermarktung am Forstbetrieb Kelheim?

Obwohl die Industrie in die meisten Bedürfnisse unseres Lebens mit der Entwicklung der Technologie und der Förderung von Zeit und Wissen eingreift, gibt es natürliche Ressourcen, die aus Wäldern gewonnen und deren Herkunft nicht ersetzt werden kann, wie beispielsweise Holz, Waldtiere, Pilze, Nüsse, Samen und vieles mehr.

Die Bayerischen Staatsforsten kümmern sich in Form einer modernen Waldbewirtschaftung um genau diese natürlichen Rohstoffe. Hierbei ist die Jagd ein sehr wichtiger Bestandteil, denn es steht heute nicht mehr allein die Nahrungsbeschaffung im Vordergrund, vielmehr soll ein Gleichgewicht zwischen Wald und Wild geschaffen und dauerhaft erhalten werden. Das ist zentral für eine naturnahe und nachhaltige Wirtschaft. Nur mit angepassten Wildbeständen sind natürliche, stabile und klimatolerante Mischwälder möglich.

Unser Forstbetrieb kümmert sich in dieser Hinsicht also um alle Kunden, die ein gesundes, leckeres und unbehandeltes Lebensmittel suchen, welches von heimischen, in ihrem natürlichen Lebensraum aufgewachsenen Tieren stammt. Tierschutzgerecht erlegt, wird das Wild nach modernsten Hygienestandards zu Wildbret verarbeitet, um höchste Qualität zu garantieren.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann lassen Sie sich von uns beraten! Einfach am Forstbetrieb klingeln und eine unserer Mitarbeiterinnen wird sich um Ihr Anliegen kümmern. Unsere Verkaufszeiten sind von Montag bis Freitag von 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr und von Montag bis Donnerstag von 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr.

.

Was macht die Direkte Wildbretvermarktung am Forstbetrieb Kelheim so besonders?

Der Forstbetrieb steht für hohe Qualität und strenge Hygienestandards. Becquerelmessungen sind Selbstverständlichkeit und unsere Wildkammer wird vom Veterinäramt und der Lebensmittelkontrolle regelmäßig überwacht. Wild lebt und ernährt sich in der freien Natur. Daher hat Wildfleisch einen hohen Anteil an Vitaminen und Mineralien sowie einen geringen Fettgehalt. Wild kann ebenso vielseitig zubereitet werden, wie andere Fleischsorten. Ob als traditionelles Wildragout, als feiner Braten, Steak oder Grillgut, Wildbret ist ein schmackhaftes und gesundes Lebensmittel.

Der Forstbetrieb Kelheim zeichnet sich vor allem durch die enge Zusammenarbeit mit dem Naturlandhof Beer in Pettenreuth aus – hier verarbeitet der Bio-Landwirt Michael Beer in seiner Hofmetzgerei nicht nur die eigenen Rinder und Schweine, sondern auch Wildschweine oder Rehe, welche ihm von uns geliefert werden. Weil Wildbret sehr mager ist, wird es mit Fleisch vom Hausschwein gemischt, daraus entstehen dann unsere Wildbratwürste oder Wildburger.

.

Welche Personen stehen hinter dem Forstbetrieb Kelheim?

Der Forstbetrieb Kelheim wird von Sabine Bichlmaier geleitet. Zu Ihrem Team gehören Revierleiter/innen, Waldarbeiter/innen und Sachbearbeiter/innen im Büro, welche zusammenarbeiten, um eine erfolgreiche Wildbretdirektvermarktung zu ermöglichen.

Hinzu kommt ebenso ein Metzger der regelmäßig am Forstbetrieb für unsere Kunden das geschossene Wild in Ragout, Rücke, Keule, Filet usw. zerwirkt und in küchenfertige Portionen vorbereitet.

.

Was verbindet Sie mit unserer Region, dem Landkreis Kelheim? Was bedeutet Heimat für Sie und was macht Ihre Heimat so besonders?

Heimat entsteht, wenn man die Fähigkeit hat, sich dort wohl zu fühlen, wo man ist.

So sind wir als Tätige im Bereich Forst vor allem sehr naturgebundene Menschen, Heimat bedeutet für uns frei zu sein – draußen sein tut uns gut. Die reizvollen Flusslandschaften von Donau und Altmühl, das einmalige Naturschauspiel der „Weltenburger Enge“ und die großen, schönen Waldgebiete. Grundsätzliche Schönheiten der Natur, die Verfügbarkeit von gesunden Lebensmitteln und die Natur im ökologischen Gleichgewicht - das alles verbindet der Forstbetrieb mit dem Landkreis Kelheim.

.

Was bedeutet Regionalität für Sie und warum sind Sie mit den Bayerischen Staatsforsten Teil von vollregional.de?

Regionalität bedeutet Fairness und Zusammenhalt. Sie schafft gesunde, wirtschaftliche Voraussetzungen und Arbeitsplätze im Umkreis und wirkt dadurch nachhaltig für kommende Generationen. Unser regionales Fleisch gewährleistet Tiere, die selbstbestimmt frei gelebt haben, tierschutzkonform erlegt und nur über kurze Strecken transportiert werden. Das Fleisch schmeckt gut, ist gesund und macht stolz auf die Heimat. Man spricht also von lokalen, frischen und reinen Produkten mit traditionellem Geschmack – das ist Regionalität vom Feinsten.

Vollregional.de verkörpert auch unsere Definition von Regionalität und bringt naturverbundene, nachhaltige Menschen und Betriebe näher zusammen, die das gleiche Ziel vor Augen haben, deshalb sind wir ein stolzer Teil von „vollregional.de“.

.

Welche drei Worte beschreiben die Bayerischen Staatsforsten am besten?

heimisch – naturbewusst – zukunftsgerichtet

Hier finden Sie uns

Bayerische Staatsforsten
Hienheimer Straße 14
93309 Kelheim

Tel: 09441/7068-0
E-Mail: info-kelheim@baysf.de 

https://www.baysf.de/de/ueber-uns/standorte/forstbetriebe/kelheim.html