Qualität und Herkunft

Biosiegel

Dieses Zeichen kennzeichnet Produkte, die nach den Bestimmungen der EG-Öko-Verordnung Nr. 834/2007 produziert wurden.

Sie wurden entsprechend den Vorschriften für den ökologischen Landbau produziert und kontrolliert.

  • Der Einsatz von Gentechnik ist verboten
  • Viele ansonsten zugelassenen Zusatzstoffe sind nicht erlaubt
  • Auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel weitestgehend verzichtet
  • Auf eine artgerechte Tierhaltung geachtet

www.bio-siegel.de 

Bio-Siegel der Bayerischen Staatsregierung

  

Hier liegen die Qualitätskriterien deutlich über der EG-Öko-Verordnung:

  • Gesamtbetriebsumstellung
  • Mind. 20% Leguminosenanteil bei der Fruchtfolge
  • Stärkere Einschränkungen beim Futterzukauf und Düngemitteleinsatz
  • Niedrigere Tierbesatz-Obergrenzen
  • Keine Verwendung von organischen Düngern aus konventioneller Erzeugung

www.stmelf.bayern.de/bio-siegel 

Bio-Siegel mit Nachweis der Region

Die Kennzeichnung des Bio-Siegels wird durch die Herkunft ergänzt. Alle Schritte von der erzeugung der Rohstoffe über die Verarbeitung bis hin zur Ladentheke sind z.B. in "Bayern" erfolgt.

www.stmelf.bayern.de/bio-siegel 

Bioland, Naturland, Demeter, Biokreis

   

Diese Zeichen führen Betriebe, die einem Ökolandbauverband angehören. Sie erzeugen nach Verbandsrichtlinien, die über den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung liegen. Hier gilt:

  • Umstellung des gesamten Betriebes auf ökologische Wirtschaftsweise,
  • keine chemischen Pflanzenschutzmittel,
  • keine synthetischen Dünger,
  • eine artgerechte Tierhaltung und
  • der Verzicht auf Gentechnik.

www.bioland.de
www.naturland.de
www.biokreis.de
www.demeter.de

Einkaufen auf dem Bauernhof

Das ist ein Gemeinschaftszeichen von landwirtschaftlichen Betrieben, die Mitglied im Bauernverband sind und die Direktvermarktung zu einem betrieblichen Schwerpunkt ausgebaut haben. Das Zeichen sagt Ihnen, dass der Betrieb hauptsächlich selbst erzeugte Produkte anbietet.

www.einkaufen-auf-dem-bauernhof.com

Geprüfte Qualität Bayern

Dieses Zeichen garantiert den lückenlosen Herkunftsnachweis und bietet Ihnen als Verbraucher Qualität über den gesetzlichen Standard hinaus mit einem deutlichen Plus an Kontrolle.

  • Für Rinder aus diesem Programm gilt u.a.
  • Geburt, Haltung und Mast in Bayern
  • Verbot antibiotisch wirksamer Leistungs- förderer
  • Verbot der Ausbringung von Klärschlamm
  • Einbeziehung der Futtermittel in die Kontrolle
  • Max. 4 Stunden Transportzeit
  • Spezielle Schlachttechniken
  • Staatliche Überwachung der Kontrollorgane

www.gepruefte-qualitaet-bayern.de

Offene Stalltür

Landwirte, die beim Programm „offene Stalltür“ mitmachen, garantieren, dass sie alle Vorschriften für die Erzeugung tierischer Lebensmittel einhalten. Die Kontrollen sind neutral und unangemeldet.

www.bayerischerbauernverband.de